A Associação de Pequenos Produtores Rurais do
Assentamento Caatinga Alta promoveu através do SENAR (Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural), nos dias 17, 18 e 19 de julho, um curso de mandiocultura –
produção de farinha e higienização do ambiente da fábrica.
19 pessoas participaram do curso ministrado pelo
técnico em agropecuária Antônio Paixão, da EMATER-PI, regional de Valença-PI, que
ensinou a preparar a farinha quebradinha.
O curso aconteceu no aviamento (casa de farinha) da própria
associação e a matéria prima usada durante esses três dias foi doada pela
senhora Graça Félix que também participou do curso.
“O curso foi de excelente valia para os pequenos
produtores, pois nos proporcionou aprender novas alternativas de produção de derivados
da mandioca que têm um valor de mercado até três vezes a mais do que a
farinha comum”, explica Chico Alves, técnico em agropecuária que também
participou do curso.
A associação já está viabilizando, através do seu vice-presidente
Pedro Docé, junto ao SENAR-PI, os cursos e técnicas utilizadas na fabricação de
produtos derivados do caju, como a cajuína, doces e outros.